« back

Президент МАП посетил заседания в Бишкеке

10/24/2019

1 октября 2019 года в Бишкеке, столице Киргизской Республики состоялись два важных заседания организаций регионального прокурорского сотрудничества, в которых принял участие вновь избранный Президент Международной ассоциации прокуроров (МАП) Чхоль-кю Хван и исполнительный сотрудник Регионального представительства МАП по Восточной Европе и Центральной Азии Герман Горн.

Прошедшее заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств участников СНГ (КСГП) стало уже 29-м по счету. В работе КСГП участвуют генеральные прокуратуры Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан на уровне глав прокурорских служб. Заседания КСГП проходят ежегодно, участники докладывают о результатах своей деятельности, о передовой практике и нововведениях, принимают совместные документы. Подробнее о КСГП Вы можете прочитать на ►официальном сайте, а о его 29-м заседании в ►соответствующей новости.

В 17-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие руководители прокурорских служб государств-членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, и руководители прокуратур государств-наблюдателей при ШОС и государств – партнеров по диалогу ШОС: Афганистана, Армении, Белоруссии, Ирана, Камбоджи, Монголии, Непала, Турции и Шри-Ланки. Основной темой состоявшегося заседания являлось «Укрепление взаимодействия и сотрудничества генеральных прокуратур государств-членов ШОС в противодействии незаконному обороту наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров». По итогам обмена национальным опытом подписан протокол заседания, в котором отражено намерение его участников консолидировать усилия и повысить эффективность взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Президент МАП Чхоль-кю Хван участвовал в открытии обоих заседаний – в своих выступлениях он подчеркнул значимость регионального сотрудничества среди прокуроров, а также рассказал о планах МАП на ближайшее будущее. Эти мероприятия стали первыми, в которых г-н Хванг принял участие в новом статусе Президента МАП.

Также г-н Хван встретился с Генеральным прокурором Кыргызской Республики О.А. Джамшитовым, во время встречи они обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества МАП и Генеральной прокуратуры Киргизии.

Делегация МАП с 2017 года регулярно принимает участие в ежегодных заседаниях КСГП и ШОС.

30-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ и 18-е заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдут в 2020 году в Республике Узбекистан.