Послание ОТ ПРЕЗИДЕНТА МАП - МАЙ 2016 ГОДА

Во время нашей Ежегодной конференции в Цюрихе в прошлом сентябре Международная ассоциация прокуроров (МАП) почтила память нескольких наших погибших коллег. Хесхам Баракат, Генеральный прокурор Египта был убит в результате подрыва бомбы, заложенной у дороги фанатичными террористами. Альберто Нисман из Аргентины, который расследовал резонансное дело, был найден мертвым после того, как раскрыл некоторые из собранных им доказательств. Джоана Кагези, которая вела уголовное преследование в отношении 13 человек в Уганде в связи с их возможной причастностью к подрыву террориста-смертника в 2010 году, унесшего жизни 76 человек, была застрелена по пути с работы домой – на глазах у её детей. В Латинской Америке были убиты наши друзья прокуроры Марлен Бенегас и Олга Патрисио Эуфрагио из Гондураса и Андреш Эрнесто Олива Техада из Сальвадора. 17 сентября мы провели в Цюрихе заседание Группы по специальным интересам по теме безопасности прокуроров. По этому случаю Его превосходительство Генеральный прокурор Малайзии сообщил нам, что тело прокурора Энтони Кевина Мораиса было обнаружено в цистерне с цементом. В прошлом месяце прокурор Марчелино Виланкуло из Мозамбика было убит рядом со своим домой в Мапуто. Он расследовал преступную деятельность банд, которые в последние годы занимались похищениями богатых предпринимателей.

Мы не знаем, сколько именно прокуроров было убито за последние годы в связи с их профессиональной деятельностью, но каждое отдельное убийство это уже слишком много.

Не вызывает сомнения, что убийства прокуроров трагедия сами по себе – как для прокурора, так и для его семьи. Но ущерб идет ещё дальше: постоянная угроза, под которой находятся наши коллеги, подрывает нашу работу по сохранению верховенства права и может дестабилизировать общество. При таких обстоятельствах только герои возьмутся за резонансные коррупционные дела или будут преследовать жестокие криминальные организации, и мы можем гордиться теми из нас, кто рискует собственными жизнями во имя правосудия. Но это не должно быть так! Правительства должны защищать прокуроров и их семьи; не только потому что это их естественное обязанность, но и потому что общество должно защищать себя от подрывного воздействия, которое оказывают такие убийства.

В Цюрихе мы решили принять Декларацию, чтобы напомнить всем правительствам о статье 5 Руководства ООН о роли прокуроров: органы государственной власти должны предоставлять физическую защиту прокурорам, когда их личная безопасность находится под угрозой вследствие исполнения ими обязанностей прокурора. Ещё раз мы упомянули Декларацию МАП о минимальных стандартах безопасности и защиты прокуроров и их семей, принятую в 2008 году. На следующей неделе мы проведем первый глобальный опрос всех индивидуальных членов МАП о текущем уровне обращения с прокурорами и угроз в их отношении. Это первый и наиважнейший шаг для повышения нашего уровня осведомленности о реальных вызовах, ожидающих нас впереди. На конференции в Дублине в сентябре 2016 г. по время ключевого выступления, посвященного этой теме Карлом Профетом будут представлены результаты этого опроса, и также пройдет их обсуждение. Но на этом не стоит останавливаться. Как единственной международной ассоциации прокуроров нам необходимо продолжать оказывать давление на все государства, чтобы они делали всё в своих силах, чтобы прекратить убийства прокуроров. Я призываю Вас всех работать вместе с МАП для достижения этой цели.

Герхард Ярош, Президент МАП