Глобальная прокурорская сеть по противодействию электронным преступлениям (ГПСЭП) была запущена в 2008 году с целью оказания содействия всем государствам-членам в создании безопасного сетевого окружения для пользователей, посредством обеспечения наличия у прокуроров инструментов эффективной борьбы с электронными преступлениями.

В своей деятельности под эгидой Международной ассоциации прокуроров ГПСЭП стремится к достижению следующих целей:

- усиление международного сотрудничества в области электронной преступности, что принесет пользу всем государствам-членам;
- улучшение процесса обмена информацией и существенного повышения аналитического и обвинительного трансграничного потенциала;
- предоставление всем юрисдикциям возможности разработать координированный подход борьбы с электронными преступлениями, который будет поддерживать эффективное уголовное преследование и содействовать применению Конвенции о киберпреступлениях. Предлагаемая сеть не будет конкурировать с протоколом 24/7 или обычной взаимной правовой помощью. Специалисты по электронным преступлениям, назначенные в качестве контактных лиц от государств будут отвечать за организацию необходимого взаимодействия на национальном уровне;
- предоставление глобального учебного форума, содержащего ресурсы и опыт из всех стран мира. Подготовка прокуроров для уголовного преследования по делам, связанным с электронными преступлениями, является приоритетной сферой в международной борьбе с киберпреступностью. Сеть разрабатывает соответствующие учебные курсы для подготовки прокуроров, которые смогут в свою очередь готовить своих коллег;
- позволить прокурорам со всего мира быстро и эффективно обмениваться важной информацией и данными.

Как работает ГПСЭП

ГПСЭП это сеть прокуроров-специалистов в области электронных преступлений. Каждый организационный член МАП назначает по меньшей мере одного прокурора в качестве национального контактного лица ГПСЭП.

ГПСЭП предоставляет:

- базу данных назначенных прокуроров-специалистов по электронным преступлениям;
- форум для обмена опытом, вопросами и советами;
- подборку информационных материалов по уголовному преследованию электронных преступлений, например национальное законодательство и методические рекомендации в области права;
- глобальный виртуальный колледж прокуроров-специалистов в области электронных преступлений, база данных подготовительных курсов и презентаций по борьбе с электронными преступлениями; и
- глобальное сообщество прокуроров-специалистов с области электронных преступлений

Повседневными вопросами функционирования сети занимается Комитет, состоящий из членов Ассоциации. Председателем Комитета является Х. Мораал, также занимающий должность Генерального секретаря МАП.