« back

70-ти ЛЕТИЕ НЮРНБЕРГСКОГО ТРИБУНАЛА

11/20/2015

Заявление Международной Ассоциации прокуроров по случаю 70-й годовщине Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В этот день отмечается 70-летие с того дня как в Нюрнберге Международным Военным Трибуналом в соответствии его Устава датируемым от 1945-го года началось разбирательство против “главных военных преступников европейских стран оси”. Первая сессия трибунала началась 20 ноября 1945 года.

В результате слаженной работы команды обвинителей состоявшей из четырех союзных держав - Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Франции, 24 нацистским высокопоставленным чиновникам было предъявлено обвинение, впоследствии чего 18 из которых были осуждены в порядке Устава Нюрнбергского трибунала от 1 октября 1946-го года.

Нюрнбергский трибунал стал важной вехой в истории человечества. Впервые лидеры государств были привлечены к ответственности за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества. “Суд народов”, так называли Нюрнбергский трибунал, дал решительное осуждение нацистскому режиму, его институтам, деятельности и высокопоставленным чиновникам, а так же в течение многих лет определял вектор политико-правового развития. Принципы Нюрнберга стали определяющимися в работе Международного военного трибунала, явились толчком для развития международного гуманитарного и уголовного права, и проложили путь к созданию других механизмов международного уголовного правосудия.

Нюрнбергские принципы действительны и в нашем современном глобальном мире, где конфликты и враждебность продолжают существовать и вызывают препятствие в обеспечении мира и стабильности во всем мире.

Международная Ассоциация Прокуроров поддерживает Резолюцию Генеральной Ассамблеей ООН 69/160 принятую 18 декабря 2014-го года озаглавленной как “борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”.

В резолюции, так же указывается обращение, государствам участникам принять в соответствии с международными стандартами прав человека более эффективные меры против проявлений нацизма и экстремистских движений, создающие реальную угрозу демократическим ценностям.

Международная Ассоциация Прокуроров, призывает своих членов и других прокуроров мира принять активное участие в организации и проведении национальных и международных мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщине Международного военного трибунала в Нюрнберге.