Регламент Сената

1. Преамбула
Сенат создан в соответствии со статьей 9 Устава (далее – Устав) Международной ассоциации прокуроров (далее – МАП), Регламент регулирует исполнение Сенатом своих функций.

2. Организация работы Сената
(i) Учреждается управляющий комитет Сената, который является управляющим и административным органом Сената.
(ii) Сотрудники комитета состоят из председателя Сената (далее - председатель), вице-председателя Сената (далее – вице-председатель) и почетного секретаря Сената (далее – почетный секретарь). Председатель и вице-председатель должны быть сенаторами МАП, избираются на 3 года и могут быть переизбраны. Почетный секретарь должен быть сотрудником МАП, назначается Сенатом по рекомендации МАП на срок в 3 года, и может быть назначен снова.
(iii) Председатель является старшим среди сенаторов и:
(a) возглавляет заседания комитета и Сената;
(б) является ответственным за связи с Президентом МАП, Исполнительным комитетом МАП и Секретариатом МАП;
(в) продвигает интересы Сената и представляет Сенат, когда это необходимо при взаимодействии с другими органами;
(г) отвечает за обеспечение эффективного исполнения мандата, возложенного на Сенат в соответствии со статьей 9.2 Устава;
(д) обеспечивает, чтобы дела Сената и комитета, велись в соответствии с Регламентом.
(iv) Вице-председатель содействует председателю в том, что необходимо для исполнения первым его/её функций, и может исполнять полномочия председателя, если председатель не имеет возможности исполнять их в какой-то момент или иным образом не может их исполнять.
(v) Почетный секретарь отвечает за предоставление логистической поддержки председателю и вице-председателю, за ведение архива Сената, включая протокол заседаний комитета и за обеспечение работы Сената.
(vi) Комитет ответственен за определение сенаторов, которые желают вносить вклад в работу Сената (активные сенаторы), и поддержку связи с активными сенаторами. Для целей настоящего Регламента Сенат составляют именно активные сенаторы.
(vii) В случае ухода в отставку, невозможности исполнять обязанности или смерти сотрудника комитета, председатель или вице-председатель уведомляет Президента МАП и активных сенаторов, и активные сенаторы могут назначить для исполнения обязанностей сотрудника комитета, ушедшего в отставку, на оставшийся срок, - сенатора, если сотрудник комитета является председателем или вице-председателем, или сотрудника МАП, если сотрудник комитета является почетным секретарем и т.п.
(viii) Комитет может исполнять свои обязанности таким образом, как считает нужным, и, если необходимо, при помощи средств электронной телекоммуникации; и при наличии на то необходимости проводит собрания, и отвечает за проведение заседаний Сената, которые должны проходить не менее чем один раз в год, кроме случаев наличия исключительных обстоятельств. Исключительные обстоятельства, оправдывающие не проведение хотя бы одного заседания Сената в год, могут возникнуть в случае, если кворум не собирается, или заседание невозможно провести по иным причинам, или вопросы, которые может рассматривать Сенат, отсутствуют.
(ix) Основное заседание Сената обычно проводится на Ежегодной конференции и Общем собрании МАП. На заседании Сената должен состояться кворум – не менее чем три сенатора. Решения Сената принимаются простым большинством присутствующих сенаторов, пожелавших голосовать, если иное не предусмотрено Регламентом.
(x) Если заседание Сената не было проведено в год, на который запланированы выборы или назначение сотрудников комитета, председатель может одобрить выборы или назначение в отсутствие официального заседания. Голосование активных сенаторов, при выборах председателя или вице-председателя, или утверждение активными сенаторами, при назначении почетного секретаря, могут быть проведены подходящими альтернативными способами.
(xi) Комитет может принимать решения, относящиеся к любому вопросу управления и администрирования Сената, если в Регламенте не предусмотрено иное, и определяет какие вопросы необходимо направить на рассмотрение Сената. Решения комитета принимаются методом консенсуса.
(xii) Комитет информирует Сенат о любых значимых решениях, принятых им. Любое решение комитета, касающееся статуса Сената, или изменения функций Сената, или влекущее финансовые последствия для Сената, должно быть направлено на одобрение в Сенат, кроме ситуаций, когда вопрос носит срочный характер, в таком случае возможно получение одобрения решения по факту.

3. Внесение поправок в Регламент
Регламент может быть изменен путем голосования Сената, при этом не менее двух третьих присутствующих и голосующих сенаторов должны поддержать поправку.

27 июня 2011 г.