Специальная Награда за Достижения

СПЕЦИАЛЬНАЯ НАГРАДА МАП ЗА ДОСТИЖЕНИЯ

Специальная Награда МАП за Достижения присуждается прокурору, будь то член это МАП или нет, который продемонстрировал особую приверженность выполнению своих профессиональных обязанностей, или выполнял свои профессиональные обязанности в особо тяжких условиях или при других обстоятельствах, заслуживающих особого признания.

Специальная награда МАП за Достижения была вручена следующим лицам:

2014: Представлена в ходе 19 ежегодной конференции и Общем Собрании МАП в Дубае, ОАЭ.

• Группе государственных обвинителей по делу Боиремаг, состоит из сторонников г-н Пол Фик SC, г-н Дрис ван Ренсбург, г-н Питер Луит и г-жа Филлис Форстера. За счет этой группы государственных обвинителей, в деле Боеремаг перед судом  предстали 24 подсудимых лица в нескольких обвинениях, включая государственную измену, саботаж, убийства, терроризм и другие тяжкие преступления, которые были совершены с целью подрыва демократию и верховенство права.

• Временная Рабочая Группа Правосудия (ВРГП) и Старший Федеральный прокурор Ракель Доддж. ВРГП была создана Управлением Федеральной прокуроров в штате Рио-де-Жанейро для расследования и обвинения дел по нарушению прав человека, которые были совершены в период военной диктатуры в Бразилии (1964/1985). В ВРГП входит федеральные прокуроры: Антонио ду Пассо Кабрал Серхио Гарденгуи Суяма, Ана Клаудия Сальский Aленкар, Татьяна Полио Флорес, Эдуардо Эль-Хадж, Эдуардо Сантос де Оливейра, Луис Фернандо Восс Шагаса Лесса и Ванесса Секвези. Указанные прокуроры дополняют усилия, разработанные Старшим Федеральным прокурором Ракеле Доджем.

2013: Представлена в ходе 18-ой ежегодной конференции и Общем Собрании МАП в Москве, Российской Федерации.

• Западно-Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура Российской Федерации.
  • Управление прокурора Международного уголовного трибунала по Руанде, в лице прокурора Хасана Б.Жаллоу.
  • Управление Генерального Прокурора Республики Бразилии, в лице Генерального прокурора Роберто Гургеля.

2012: Представлена в ходе 17-ой ежегодной конференции и Общем Собрании МАП в Бангкоке, Таиланд

• Е. К. В., принцесса Баджракитиябха Махидол, в знак признания за вклад ее Королевского Высочества в качестве защитника  прав человека и особенно прав женщин в Таиланде, особенно в контексте насилия в отношении женщин, в связи, с чем она может считаться образцом для подражания. Ее избрание в качестве Председателя Комиссии Организации Объединенных Наций по Предупреждению Преступности и Уголовному Правосудию был важный сигнал о центральном положении прокурора в утверждении верховенства закона.
  • Джерри Гелл, за отстаивание идеалов Национальной прокуратуры  ЮАР в области достижения справедливости в обществе, а так же обеспечения жизни в условиях свободы и безопасности. За то что, руководствуясь принципами Конституции, направленной на восстановление справедливости жертв, преступлений вел уголовное преследования без страха и предрассудков. Это отразилось в его ведущей роли в преследовании бывшего национального комиссара полиции Южной Африки, Якова Целло Целеби. Его решимость при защите государственного обвинения в коррупции и назначении наказания в виде 15 лет лишения свободы стало результатом приверженности Джерри к принципам прокурорской независимости и честности, которые он неуклонно соблюдал, несмотря на препятствия, с которыми он сталкивался в течение  3-х лет.
  • Алан Даль, в знак признания за его работы в Афганистане, где он работал с 2009 года в очень сложных и опасных условиях, в тот период, когда его жизни часто угрожала опасность, и за уважение к нему со стороны личного состава национальных и международных организаций. Он работал неустанно и с энтузиазмом с целью развития устойчивой и эффективной системы правосудия Афганистана, и он по-прежнему увлечен своей работой и своим видениями во благо Афганистана и его народа.
  • Управление прокурора Специального Суда по Сьерра-Леоне, за существенный вклад в развитие международной юриспруденции и за значительные достижения в отношении обвинительного приговора Чарльза Тейлора. Это первый  приговор против бывшего Главы Штата в интернациональной юрисдикции со времен Второй Мировой войны, который был, достигнут при помощи умелого обращения со значительными трудностями.
  • Канцелярии Обвинителя Международного уголовного трибунала, в знак признания за ее прогресс в достижении ведущих позиций в искоренении безнаказанности военных преступников и лиц, ответственных за преступления против человечности, за преодоления ряда проблем, с целью достижения приговора в отношении Томаса Лубанги Дьило. Томаса Лубанги Дьило совершил военные преступления, связанные с призывом в банды, и вербовкой детей в 15 летнем возрасте и использовал их в активных военных действиях с 2002 по 2003 гг.

2011: Представлена в ходе 16-ой Ежегодной Конференции и Общем собрании МАП в Сеуле, Южная Корея

• Дам Элиш Ангиолини QC, бывший Лорд-Адвокат Шотландии. В знак признания за ее достижений в области уголовного правосудия, как на национальном, так и на международном уровне. За ее уникальных достижений, в качесиве Генерального Солиситора и Лорд-Адвоката в Шотландии в 2001 – 2011-х годах. За время своей трудовой деятельности она продемонстрировала стремление к независимости и беспристрастности, а так же свою приверженность в борьбе за улучшения качества введенния  публичного уголовного преследования и обращения с жертвами.

2010: Представлен в ходе 15-ой Ежегодной Конференции и Общем собрании МАП в Гааге, Нидерланды

• Королевская Прокурорская Служба [Англия и Уэльс] - Отделу по Борьбе с Терроризмом за примерное отношение к ряду деликатных и сложных работ и за их стремление привлечь к ответственности тех, кто участвует в террористической деятельности посредством проходящих на высоком уровне судебных разбирательств. За стремления к улучшению своей деятельности, при этом, не забывая о долге касательно демонстрации своего успеха общественности, на защиту которого он направлен.

2009: Представлена в ходе 14-й Ежегодной конференции и общем собрании МАП в Киеве

• Джосайа Наигулеву, бывший Генеральный Прокурор Фиджи за соблюдения принципов целостности и независимости в условиях неоправданного давления от незаконного правящего режима.
  • Рональд Бей Таласаса, Генеральный Прокурор Соломоновых островав в знак признания за те колоссальные трудности с которыми он столкнулся на Соломоновых островах, в особенности за его упорную решимость продолжать действовать в соответствии с принципами закона, несмотря на ту большую опасность которой он себя подвергал.

2008: Представлена в ходе 13-ой Ежегодной Конференции и Общего Собрания Международной Ассоциации Прокуроров в Сингапуре: Адвокат Вусумзи Пиколи - Национальный Директор Прокуратуры Южной Африки. Последовательное отстаивание Адвокатом Пиколи принципов независимости, честности и беспристрастности судебного преследования, кульминацией чего стало его сопротивление попыткам заставить его изменить свое решение об уголовном преследовании высокопоставленного лица за коррупцию, заслуживали признания МАП.

2007: Представлена в ходе 12-ой Ежегодной Конференции и Общего Собрания Международной Ассоциации Прокуроров в Гонконге.  Прокуроры Лесото за преследования как взяткодателей и взяткополучателей со всего мира, по обвинению в коррупции в деле по Проекту Высокогорных Вод Лесото - крупнейшему Африканскому Проекту Африки по Водоснабжению и Гидроэнергетике.

См. полный текст статьи в Бюллетене МАП №39 (стр. 11)