Протокол наград

• Учитывая важность конкретного и осмысленного публичного признания достойных усилий и вкладов в дело продвижения прокурорских идеалов
  • Учитывая важность наград как устоявшихся традиций воспринимаемых обществом и професиональными союзами
  • Учитывая что знаки отличия и награды должны быть представлены в соответствии с четкими и доступными критериями;
  • Учитвая что Международная ассоциация прокуроров, в соответствии с ее уставыми целями и, в частности целями б, в, г и е, признает важность подобного общественного призвания;

Международная ассоциация прокуроров принимает решение о нижеследующем

1. Медаль почета

а) МАП Почетная медаль является высшей наградой Ассоциации.

Почетной медалью МАП награждаются прокуроры, которые продемонстрировали образцовые, на национальном и международном уровне, качества хорошего прокурора, а более конкретно, те, честность и преданности профессиональной этике, изложенные в стандартах МАП.

Почетная медаль МАП может быть также присуждается лицу или организации, которые внесли значительный вклад в продвижение стандартов МАП и роли прокурора в его стремлении к справедливости под властью закона на национальном и международном уровне.

Качества и достижения получателя должен быть четко продемонстрированы, для соответствия с целями Ассоциации, в том числе в целях международного сотрудничества между членами МАП, они должны быть широко признаны на национальном и международном уровне.

б) конкретные требования к этой премии означает, что Почетная медаль дается только за выдающиеся достижения. Эта награда не обязательно присуждается каждый год, и только в особых обстоятельствах может иметь место более чем одно награждение в течении одного года

в) При награждении медалью Почета МАП, Исполнительный комитет будет принимать во внимание все вышеизложенное.

2. Награда за особые достижения

г) Награда МАП за  особые достижения присуждается за

• выполнение обязанностей прокурора в условиях особой сложности
  • прочие выдающиеся достижения, которые заслуживают особого признания, например, за специальный вклад  в обеспечение верховенства закона.

б) Не допускаетсяполучение награды более  чем 3 получателями в течении года, за исключением особых обстоятельств Решение о присуждении награды может быть дано в отношении отдельных прокуроров, прокурорских служб, ассоциаций прокуроров или прокуратуры команд, независимо от того, является ли они членами МАП или нет.

в) При рассмотрении кандидатов, Исполнительный комитет будет придавать особое значение характеру работы, и сложность задач с которыми сталкивались номинанты.

Награждение  не будет осущевствлятся исключительно для проведения регулярных задач и обязанностей, связанных с должностью кандидата, лишь обстоятельства при которых прокурор осущевстлял свои обязанности могут считатья поводом для присуждения ему этой награды

3. Награда Прокурор года

а. Целью присуждения награды Прокурор года, является признание и поощрение передовых прокуроров, продемонстрировавших, продуктивность в своей работе, как внутри страны, так и на международном уровне;

• в проведении расследования или уголовного преследования, в борьбе с преступностью, или
  • в защите независимости и целостности прокуроров, или
  • в успешном развитии международного сотрудничества и прав человека, или
  • внесение значительного вклада в повышении эффективности системы уголовного правосудия.

б. Награда может присуждаться не более 5 кандидатам ежегодно, за исключением особых обстоятельств, когда решение может быть изменино, в пользу более чем, 5 кандидатов. Эта награда  присуждаться тем отдельным прокурорам, которые принимают участие в государственном обвинении и/или в расследовании уголовных дел, а так же тем, кто непосредственно отвечает за уголовный процесс, например руководитель следственной группы в независимости является либо нет,  он/она членом МАП.

в) При выдвижении номинантов Исполнительный Комитет будут принимать во внимание, географическое местоположение кандидатов, с целью присвоения награды прокурорам со всего мира.

4. Почетное членство

По рекомендации Исполнительного Комитета, Общее Собрание может избрать в качестве почетного члена Ассоциации любого человек, который внес выдающийся вклад в работу Ассоциации

5. Почетная Грамота

Присуждением Почетной Грамоты МАП выражает благодарность Ассоциации членам МАП (индивидуальным или организационным)

за достижения ее целей. Почетные грамоты также могут присуждаться лицам, не являющимися членами МАП, в качестве выражения благодарности Ассоциации за ее поддержку.

6. Процедура подачи заявления

а. Рекомендации по поводу присуждения какой-либо из вышеуказанных наград может выдвигаться только индивидуальным или организационным членом МАП. Кандидаты на Специальную Премию за Достижение и премию Прокурор года, обычно выдвигаются и рекомендуются организационными членами. Может также рассматриваться номинация, более чем трех индивидуальных членов, если кандидатура была поддержана руководителем организации кандидата либо при иных особых обстоятельствах. Рекомендация должна включать подробную информацию о любой ранее выданной премии, чтобы кандидат на один из двух наград за достижения аналогичных или работы. Рекомендация должна включить в себя сведение о, ранее выданной кандидату награде, для того чтобы кандидат не был номинирован на одну из двух наград за аналогичные работы и достижения.

б. Рекомендации должны быть направлены Генеральному Секретарю с письменным обоснованием, объясняющие как номинации отвечают критериям, установленные в настоящем Протоколе. Особая форма номинанта на награду Прокурор Года сопровождается состоящим не более чем из двух страниц вспомогательным материалом,  описывающий действующие данные и результаты видных достижений кандидата.

в. Рекомендации должны быть переданы Генеральному Секретарю за 2 месяца до проведения Северного Весеннего Совещания Исполнительного Комитета. Комитет сохраняет право за собой об отмене данного срока.

7. Выбор и порядок награждения

а. Генеральный Секретарь принимает рекомендации относящихся к наградам и орденам МАП, а так же имеет за собой право выдвигать кандидатов на такие награды как Почетное Членство и Почетная Грамота. Генеральный секретарь составляет список всех номинированных кандидатов на ордена и награды, с прикреплением письменных рекомендаций и вспомогательных материалов, которые он должен направить членам Исполнительного Комитета за 6 недель до проведения Северного Весеннего Совещания.

б. На заседании Исполнительного Комитета, который проводится параллельно с Ежегодной Конференцией, формируется Панель Наград, состоящая из членов Комитета. Панель Наград выносит свои оценки и предоставляет рекомендационный список подходящих кандидатов на награды и ордена для утверждения Исполнительному Комитету.

в. На ежегодном Северном Весеннем Совещании Исполнительный Комитет будет принимать решение о том, кого он рекомендует Общему Собранию к присвоению награды Почетное Членство, если только не появятся особые обстоятельства, которые потребуют отложить рассмотрение. В таком случае за 90 дней до провидения Ежегодной Конференции коммуникационным путем должна быть передана информация о, переносе даты рассмотрения указанной номинации.

г. Медаль Почета МАП присуждается на церемонии награждения Ежегодной Конференции.

д. Специальная Премия за Достижение и премия Прокурор Года сопровождается сертификатом, скрепленный Великой Печатью Ассоциации и присуждаются на церемонии награждения Ежегодной Конференции.

е. Премия Почетное Членство и Почетная Грамота сопровождается сертификатом, который скреплен Великой Печатью Ассоциации и присуждается на церемонии награждения Ежегодной Конференции.

8. Записи

Генеральный секретарь является Регистром медалей и наград МАП и ведет учет знаков отличия и наград, имен получателей и оснований для их решения.