ПРОТОКОЛ ПРОГРАММЫ ГРАНТОВ

Протокол Программы грантов МАП

Исходя из того, что Международная ассоциация прокуроров (далее — «Ассоциация») берет на себя обязательство по содействию развитию благоприятных отношений между отдельными прокурорами, ассоциациями прокуроров и прокурорскими службами, а также по стимулированию обмена и распространения среди них информации, экспертных знаний и опыта;

с учетом того, что в рамках Ежегодной конференции Ассоциация приветствует прокуроров со всех регионов мира;

в связи с тем, что Ассоциация стремится содействовать в посещении Ежегодной конференции МАП представителям прокурорских служб и ассоциаций прокуроров с надлежащим опытом из как можно большего числа стран мира с низким и средним уровнем доходов (согласно списку Комитета по содействию развитию (КСР) Организации Объединенных Наций); и

с учетом того, что Ассоциация стремится содействовать, чтобы прокуроры с соответствующим опытом и многообещающей карьерой в будущем получали дополнительное образование и среди них распространялись передовые практики международной работы.

Исполнительный комитет принял следующие правила реализации Программы грантов на посещение Ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров.

С соответствующими поправками данные правила также применяются к другим специальным Программам грантов, организованным Международной ассоциацией прокуроров.

Соответствие требованиям и предпочтения

А.     Гранты МАП предоставляются одному или более членам, которые отвечают следующим критериям:

1. является индивидуальным членом МАП или официальным представителем организационного члена МАП; и
2. является гражданином страны из списка КСР Организации Объединенных Наций или, в исключительных обстоятельствах, гражданином любой другой страны; и
3. является членом прокурорской службы или ассоциации прокуроров своей страны, чье присутствие согласовано с главой этой службы или ассоциации.

Б. Предпочтение отдается заявителям с надлежащим опытом работы не менее трех (3) лет в качестве действующего прокурора и высоким потенциалом прокурорской карьеры в будущем, которые могут обосновать, что участие в конференции будет иметь существенное значение для их работы в качестве прокурора или для представляемой ими организации.

В. Обычно грант предоставляется только одному лицу из одной страны. При особых обстоятельствах может рассматриваться возможность предоставления финансовой поддержки более чем одному прокурору из одной страны. Тем не менее, предпочтение отдается кандидатам, ранее не получавшим гранты. В исключительных случаях Комитет Программы грантов МАП может принять иное решение с целью поддержки представителей из регионов или внесения особого вклада в Ежегодную конференцию МАП.

Г.    Грант может покрывать регистрационные взносы, транспортные расходы и затраты на проживание. Отвечающие требованиям кандидаты могут подавать заявление о получении финансовой поддержки по покрытию всех или части расходов, связанных с участием в Ежегодной конференции.

Д.    Получатели грантов должны подать отчет об участии в конференции Генеральному секретарю в течение одного месяца после завершения Ежегодной конференции, описав результаты своего участия в конференции.

Процедура

Е.     На каждом весеннем заседании Исполнительный комитет назначает
одного (1) нового члена Комитета Программы грантов (КПГ). Комитет состоит из Генерального секретаря и двух членов Исполнительного комитета, назначенных Исполнительным комитетом. Генеральный секретарь возглавляет КПГ. Решения КПГ принимаются большинством голосов на основе количества полученных заявлений и доступного финансирования на соответствующий год.

Ж. Генеральный секретарь принимает решение об окончательном сроке подачи заявлений на получение гранта. Крайний срок должен быть не позднее трех месяцев до начала Ежегодной конференции, что обеспечивает достаточный срок для оценки заявителей и проведения процедуры предоставления грантов.

З. Непосредственно после извещения членов о «приглашении к выражению заинтересованности» в участии в Ежегодной конференции Генеральный секретарь публикует на веб-сайте МАП информацию о том, что Программа грантов открыта для подачи заявлений. Программа и окончательный срок также будут описаны в первой новостной рассылке после «приглашения к выражению заинтересованности».

И. Заявления должны включать следующее:

а. информацию, показывающую, что заявитель соответствует установленным требованиям (индивидуальный член МАП или представитель организационного члена с гражданством страны, входящей в список КСР Организации Объединенных Наций, получивший согласование и поддержку главы прокуратуры их страны);
б. краткое письменное подтверждение наличия у заявителя «надлежащего опыта и потенциала» в будущей карьере прокурора; и
в. краткое письменное подтверждение с изложением того, как их «участие в конференции будет иметь существенное значение» для их работы в качестве прокурора.

К. Непосредственно после окончания приема заявлений Генеральный секретарь собирает все полученные заявления и предоставляет список кандидатов, отвечающих требованиям Комитета Программы грантов, совместно с сопроводительной документацией, предоставленной заявителями.

Л.    Решения Комитета Программы грантов о предоставлении грантов заявителям основываются на: количестве заявителей, уровне доступного финансирования и любых других особых нуждах Ежегодной конференции, и принимаются простым большинством.

М. Генеральный секретарь напрямую уведомляет всех заявителей и докладывает в Исполнительный комитет о результатах.

Н. После того, как получатель гранта зарегистрируется на Ежегодную конференцию, Генеральный секретарь произведет, если необходимо, оплату организационному комитету Ежегодной конференции за регистрацию и, если необходимо, оплату расходов за проживание. Получателю гранта возмещаются любые другие оплаченные расходы, которые покрываются грантом. Запросы о возмещении должны быть направлены в письменной форме с приложенными копиями платежных документов. При получении возмещения расходов получатели гранта должны расписаться и подтвердить получение денежных средств, и данное подтверждение о получении должно быть также подписано Генеральным секретарем или назначенным им представителем.

Сбор средств

О. За год до проведения Ежегодной конференции Генеральный секретарь начинает сбор средств, чтобы определить основных спонсоров Программы грантов.

П.    Наряду с этим, всем индивидуальным членам МАП предлагается стать спонсорами программы грантов. Такие запросы в адрес членов МАП направляются Секретариатом в рамках ежегодной информации об обновлении членства, а также в рекламных объявлениях в новостной рассылке МАП.

Р.     Генеральный секретарь публикует регламент поддержки Программы грантов на веб-сайте МАП.

Управление и отчеты

С. Генеральный секретарь обеспечивает надлежащий и своевременный перевод средств получателям гранта, а также готовит документацию о получении денежных средств получателями грантов.

Т. Генеральный секретарь ведет следующую отчетность:

1.      получение средств от спонсоров;
2.      полученные заявления;
3.      результаты решения Комитета Программы грантов; и
4.      отчеты получателей грантов в МАП.

У. Генеральный секретарь обязуется предоставить платежные и сопровождающие документы бухгалтеру и Комитету МАП по финансовому надзору для обеспечения гласности и отчетности.

Ф. Генеральный секретарь обязуется отчитываться Исполнительному комитету по доходам и расходам Программы грантов в Годовом финансовом отчете. Отчет включает, но не ограничивается:

1. доступные для грантов денежные средства;
2. источник денежных средств;
3. число заявителей; и
4. имена лиц, выбранных в качестве получателей гранта, с указанием уровня финансирования предоставленного каждому.

Х. Кроме того, по запросу Генеральный секретарь может подать необходимый отчет основным спонсорам.

Ц. Условия настоящего Протокола пересматриваются после двух (2) лет от даты последней редакции. Первая оценка будет проведена во время весеннего заседания Исполнительного комитета в 2019 году.