Протокол о спонсорской поддержке

Протокол, регламентирующий подход Международной ассоциации прокуроров к коммерческой спонсорской поддержке.

Так как Международная ассоциация прокуроров (МАП) является независимой неправительственной организацией;

признавая, что МАП для выполнения своей работы по исполнению целей необходимо привлекать средства, кроме и более ежегодных взносов и регистрационных взносов на конференциях; и

подтверждая, что члены МАП имеют реальные и обоснованные опасения о рисках коммерческой спонсорской поддержки;

Исполнительный комитет МАП рекомендует следующее:

1. МАП не пытается привлекать спонсорскую поддержку для компенсации затрат на текущую деятельность. Однако МАП не стоит отказываться от рассмотрения получения спонсорской поддержки рабочих программ и субсидирования мероприятий на ежегодных конференциях.

2. Однако МАП стоит предпринять шаги:

а) для обеспечения, чтобы такая спонсорская поддержка была обоснованной; и
б) для предотвращения любого возможного или предполагаемого недолжного воздействия со стороны спонсора.

3. Соответственно МАП продолжит деятельность двух советов по рассмотрению вопросов спонсорской поддержки:

а) первый совет – члены секретариата формируют первый совет, который рассматривает какие подходы к спонсорской поддержке будут предприняты;
б) второй совет – второй совет продолжит одобрять предложения о содействии от коммерческих источников.

4. Чтобы эти советы действовали в интересах членства, необходимо обеспечить прозрачность и понятность процесса принятия решений. Для этого советы используют следующие критерии при принятии решений о поиске и принятии спонсорской поддержки:

а) при поиске поддержки для проектов и иной работы в поддержку целей, МАП ограничится обращением для получения коммерческого спонсорства к организациям, чья работа полностью или частично относится к сфере уголовного правосудия. Такие организации могут включать:

i. юридических издателей;
ii. юридические компании;
iii. бухгалтерские компании;
iv. банки.

б) При поиске поддержки финансирования конференции МАП может обратиться к любым из вышеуказанных, и также к организациям, имеющим вес в местном сообществе или в более широких масштабах, и участие которых, по мнению советов, не вызовет беспокойства среди членов Ассоциации. При рассмотрении любого такого обращения или одобрении предложения члены советов могут консультироваться с такими членами МАП, с которыми они посчитают нужным.

в) При поиске коммерческой поддержки, МАП ясным образом выражает, что:

i. спонсор не может рассчитывать на какое-либо профессиональное покровительство со стороны МАП или его членов;
ii. Спонсор не должен напрямую или косвенно связываться с любым членом МАП. Если спонсор желает связаться с членом, он должен сделать это через Генерального секретаря. Генеральный секретарь может отказаться организовать такой контакт, равно как и член может отказаться от любых контактов со спонсором.
iii. Спонсор может рекламировать свою продукцию и/или услуги на месте проведения конференции и/или местах организации светских мероприятий, но не в главном конференц-зале или залах для проведения рабочих групп.
iv. Спонсор  имеет право направить представителей на место проведения конференции и/или места проведения светских мероприятий. Они не будут приглашены в главный конференц-зал и им не будет предоставлено право слова на пленарных заседаниях или других рабочих сессиях конференции, кроме случаев, когда они хотят выступать на соответствующую рабочую тему конференции.
v. Подарки от спонсора, кроме еды и напитков на светских мероприятиях, должны быть ограничены малозначительными сувенирами, обычно используемыми для продвижения товаров или услуг спонсора.