Протокол Исполнительного Комитета

Данный протокол не является заменой либо ограничением положений Устава Международной Ассоциации Прокуроров (в дальнейшем - Устав). Данный протокол в соответствии с положениями статьи 8.11 Устава, устанавливает меры для эффективного и действенного функционирования заседаний Исполнительного Комитета.

Устав Международной Ассоциации Прокуроров (МАП), в соответствии со статьей 8.2 устанавливает следующие полномочия и обязанности для Исполнительного комитета:

·      Контролировать и управлять делами Ассоциации в целом;

·      Принимать годовой бюджет и финансовую отчетность по предложению Генерального секретаря;

·      Принимать ежегодные рабочие программы по предложению Генерального секретаря;

·      Определять ежегодные членские взносы в соответствии со статьей 5;

·      Принимать заявления на получение членства в организации в соответствии со статьёй 4, а так же

·      Приостанавливать членство или исключать членов из организации в соответствии со статьёй 6.3.

·      Рекомендовать отдельных лиц Общему Собранию для присвоения почетного членства в соответствии со статьей 4;

·   Выдвигать кандидатуры на Общем собрании для назначения членов Исполнительного комитета и Конфликтного Комитета, а так же для избрания президента, вице-президентов и Генерального секретаря.

·      Приостанавливать действие членства участников Исполнительного Комитета и рекомендовать Общему собранию увольнять данных членов, а так же уволнять президента, вице-президента, Генерального секретаря или Генерального советника;

·      Совместно и в помощь Генеральному Секретарю проводить подготовку к Конференциям, проводимых в соответствии со статьёй 15, для определения программы и бюджета, определения финансовых взносов, назначения Комитета Конференции для ежегодной конференции и, если сочтется необходимым, для любой другой конференции;

·       Делать определения в соответствии со статьями 14.3 и 14.4 и 15.1 и 15.4;

·       Оказывать помощь членам в соответствии с целями Ассоциации;

·      Предлагать создание комитетов Ассоциации на Общем собрании, а так же до или после учреждения предложенного комитета определять, глав, функции, полномочия и процедуры соответствующих комитетов

Заявки на получение членства Исполнительного комитета

1. Заявки, поданные Исполнительному Комитету к получению членства, осуществляются на индивидуальной основе, т.е. вне зависимости от страны, юрисдикции, организации или ассоциации претендент имеет автоматическое право на место в Исполнительном комитете.

2.  Исполнительный комитет может отказаться принять предложение на замену предыдущего члена в случае подачи заявки из той же страны, юрисдикции, организации или ассоциации (или любого другого предложения). Исполнительный комитет всегда должен учитывать необходимость регионального и гендерного баланса.

3.  В ходе участия в Исполнительном комитете, членам рекомендуется максимально использовать их опыт . Тем не менее, разумеется, что могут иметь место те случаи, когда члены будут ограничены внутренними требованиями и будут не в состоянии достигнуть договорённости или консенсуса с другими членами Исполнительного Комитета.

4. Председатель заседания Исполнительного Комитета будет всегда стремиться к достижению консенсуса тех позиций, которые позволят единогласно принять все документации и полюса МАП со стороны Исполнительного Комитета.

Процедура выдвижения определенных лиц на получения членства в Исполнительном Комитете

На Общем Собрании Исполнительный комитет, при рассмотрении и определение количества потенциальных кандидатов, будет основывать свое решение на следующих критериях:

1.    Кандидат должен быть индивидуальным членом Ассоциации или официальным представителем одного из официально назначенных членов организации. В случае избрания в члены Исполнительного Комитета, как ожидается, кандидат станет индивидуальном членом;

2.    Номинант должен быть из того же региона, в котором появилась вакансия, за исключением тех случаев если его / ее назначение не воздействует на баланс между регионами мира и на основы правовых систем мира; Исполнительный комитет должен также принимать во внимание необходимость установления и поддержания справедливого представительства женщин и мужчин прокуроров.

3.    Официальным Рабочим языком Исполнительного комитета является английский, и для активного участие в дискуссиях Комитета кандидат должен достаточно свободно говорить на указанном языке.

4.    Кандидат должен являться:

a) Главой прокурорского органа или членом руководящего состава такого органа, который может принимать участие во встречах с одобрения главы агентства;

a) Руководитель ассоциации прокуроров организованного в стране или юрисдикции бюро или старшим членом этого объединения, который будет принимать встречи с одобрения главы ассоциации

или

c) Руководитель организации, учреждения или фонда, созданного для продвижения мер по предупреждению преступности, или членом высшего руководства команды такой организации, учреждения или фонда;

d) Индивидуальный член, который в ходе работы от имени МАП или от имени прокуратуры, показал, что он / она достойна членства в Исполнительном комитете.

5.  Исполнительный комитет не должен назначать какое-либо лицо, чья политическая или другая функция либо обязанности вызывают сомнения в его / ее способности к работе в соответствии с Уставом Ассоциации.

6. Кандидат в настоящее время, должен вести активную юридическую деятельность или являться работником в соответствующей организации, как указано в статье 2.2 Устава МАП.

7.  Любой кандидат должен быть в состоянии продемонстрировать:

a) Приверженность и профессиональную ответственность к стандартам МАП и к основным обязанностям и правам прокуроров;

b) Продемонстрировать пример в работе от имени МАП и / или в поддержку ее целей; или

c) Какую либо другую значительную работу от имени прокуратуры.

8.  Кандидат должен быть готов посвятить своё время и активно работать на мероприятиях и в программах МАП.

9.  Поскольку критерии, упомянутые выше, считается необходимым для выдвижения кандидатуры, Исполнительный Комитет ожидает кандидатов, которые отвечают его критериям.

Обязанности членов Исполнительного комитета

В дополнение к обязанностям членов Исполнительного Комитета, изложенных в Уставе МАП в статье 8.2, отдельные члены Исполнительного комитета также имеют определенные обязанности в личной ответственности. К ним относятся:

■ Продвижение МАП;

§  В кадровый набор индивидуальных и организационных членов ассоциации;

§  Внесение предложений, и реагирования на просьбы о помощи со стороны Секретариата в отношении:

a) Создание информационного бюллетеня МАП

b) Создание журнала МАП

c) Создание серии лучших дел в истории практики МАП, в том числе каталога и годового отчета

d) Работа МАП

e) Тема и речи для региональных и годовых конференций

f) Ход конференции

g) Оказание помощи другим прокурорам

§  Подготовка и представление на Северном Весеннем заседании Исполнительного Комитета письменного отчета о деятельности  членов работающих в поддержку МАП.

Механизмов функционирования эффективных и результативных встреч Исполнительного Комитета

1.  Периодичность и сроки проведения заседаний

Исполнительный комитет собирается, как правило, два раза в год. Одна из этих встреч непосредственно будет проведена перед ежегодной конференцией                  ( «Совещание Конференции» ) либо перед общим собранием, или перед другими событиями («Северное Весеннее») примерно за шесть месяцев до назначенной даты.

2.  Место проведения заседаний

Одно заседание, естественно, будет проходить в том же месте что и ежегодная конференция. На этой встрече, или ранее, Исполнительный Комитет примет решение о месте проведения Весеннего совещания. Исполнительный комитет приложит все усилия, чтобы гарантировать, проведение заседаний в различных местах, которые достойно представляют МАП. В случае если Исполнительный комитет не будет, имеет в своем распоряжении предлагаемого места для проведения очередной Весенний встречи, то в таком случае она состоится в следующем году в Вене, с целью проведения совместно с заседанием Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию .

1. Документы заседаний

Документы для каждого заседания будут распространяться Генеральным Секретарем, членам Исполнительного Комитета либо будут размещены на веб-сайте МАП, за  четырнадцать дней до даты проведения собрания. Циркуляция будет осуществляться в электронном виде.

4.  Заседания

4.1Рабочим языком Исполнительного комитета является английский.

4.2Президент или, в его отсутствие, один из Вице-Президентов, будет председательствовать на заседаниях Исполнительного комитета.

4.3Протокол заседания будут контролироваться Генеральным секретарем. Он будет включать решения Исполнительного Комитета, и координировать последующие действия в результате принятых решений. Представители прессы не будут приглашаться, на заседания Исполнительного Комитета и работа Исполнительного Комитета не, будет записываться на аудио носители.

4.4Личные места членам Исполнительного Комитета будут предоставляться за столом, который предназначен только для них. Если член не сможет присутствовать, он или она может направить своего представителя в качестве наблюдателя. Это должно быть доведено до сведения Генерального Секретаря за четырнадцать дней до заседания. Отдельные места будут предоставляться для наблюдателей.

5. Повестка дня

5.1Повестка дня для каждого заседания будет распространена или размещена на веб-сайте совместно с документами заседания.

5.2Следующие пункты будут, является в качестве постоянных пунктов повестки дня:

1)   Принятие протокола предыдущего заседания

2)   вопросы, вытекающие из протокола.

3)   (список членов комитета, заранее предупредивших о своем отсутствии на заседании; зачитывается в начале заседания секретарем или председателем).

4)   Прием членов в организацию.

5)   Состав исполнительного комитета

6)   Состав Конфликтного Комитета  (каждые 3 года или по мере необходимости)

7)   Рекомендации для предоставления к почетному членству либо к наградам.

8)   Сообщение Генерального секретаря о деятельности (Бюро) и по нижеуказанным делам:

- нынешнее финансовое положение

- ситуация связанная с членами

- членские взносы

- государственная поддержка

9)   Отчет генерального юрисконсульта и обновления проекта

10) Обзор бизнес-плана и план будущей работы

11) отчеты об активности членов Исполнительного Комитета (только по результатам   Северной Весенней встречи)

12) Ежегодные конференции (и общее собрание по мере необходимости)

13) Региональные конференции

14) Дата и место проведения следующего заседания Исполнительного Комитета

6. Кворум

Кворум, имеет место в том случае если одна треть членов ассоциации, присутствует на заседании Исполнительного Комитета (включая Президента, Вице-Президентов, Генерального Секретаря и Главный Юрисконсультанта)

7.Голосование

Предполагается, что решения Исполнительного комитета будут приниматься общим консенсусом. Если, целесообразно провести голосование, то решение Исполнительного комитета должно быть принято большинством его членов, присутствующих и участвующих в голосовании по усмотрению Президента или в открытом или тайном голосовании. Голос будет приниматься только по требованию Члена исполкома по пунктам определённых дел. В случае голосования, имена, предложение, и выступающие за проект будут записаны в протоколе, вместе с числом результатов голосов. Голоса могут подаваться только от право равных членов Исполкома.

8. Временные дела

Делами Исполнительного Комитета, включая проведение голосования, может также осуществляться в период встреч по электронной связи. Если, однако, нет консенсуса по конкретному вопросу, теме будет упоминаться на очередном пленарном заседании Исполнительного Комитета.

9. Доклады

Каждый член Исполнительного комитета на «Северном Весеннем» заседании может представить краткий отчет о своей деятельности, осуществляемой в поддержку объектов МАП. Резюме этих докладов будут опубликованы в бюллетене.