ПРОТОКОЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Настоящий протокол не заменяет и не приуменьшает Устав Международной ассоциации прокуроров (далее — «Устав»). Согласно положениям статьи 8.11 Устава, он скорее утверждает условия и порядок обеспечения эффективных и продуктивных заседаний Исполнительного комитета.

Устав Международной ассоциации прокуроров (МАП) в статье 8.2 устанавливает следующие права и обязанности Исполнительного комитета:

• осуществлять общий надзор и контроль над делами Ассоциации;
  • утверждать годовой бюджет и финансовые отчеты по предложению Генерального секретаря;
  • принимать ежегодные рабочие программы по предложению Генерального секретаря;
  • определять размер ежегодных членских взносов в соответствии со статьей 5;
  • принимать заявителей на вступление в организационное членство в соответствии со статьей 4 и приостанавливать членство или исключать из организации в соответствии со статьей 6.3;
  • рекомендовать Общему собранию кандидатов для принятия в почетное членство в соответствии со статьей 4;
  • выдвигать перед Общим собранием кандидатуры для назначения членами Исполнительного комитета и избрания Президентом, Вице-президентами и Генеральным секретарем;
  • назначать Генерального советника;
  • приостанавливать членство членов Исполнительного комитета и рекомендовать Общему собранию исключить таких членов или отстранить от должности Президента, Вице-президента, Генерального секретаря или Генерального советника;
  • подготавливать совместно с Генеральным секретарем конференции, проводимые в соответствии со статьей 15, определять размер взносов за участие в конференции, принимать программы и бюджеты, а также назначать Комиссию по конференции для проведения Ежегодной конференции и, при необходимости, для любой другой конференции в целях оказания помощи в подготовке таковой;
  • принимать решения, согласно статьям 14.3, 14.4, 15.1 и 15.4;
  • содействовать членам в соответствии с целями Ассоциации;
  • вносить на Общем собрании предложения о создании комитетов Ассоциации и определять, до или после такового, названия, функции, полномочия и порядок деятельности этих комитетов.

Выдвижение в члены Исполнительного комитета

1. Выдвижение Исполнительным комитетом членов Исполнительного комитета должно осуществляться на индивидуальной основе, например, никакое государство, юрисдикция, организация или ассоциация не обладает автоматическим правом заседать в Исполнительном комитете.

2. Исполнительный комитет может отклонить принятие предложения о замещении выбывающего члена из той же страны, юрисдикции, организации или ассоциации (или любое другое предложение). Исполнительный комитет всегда учитывает необходимость поддержания регионального и гендерного равновесия.

3. При выступлении в рамках Исполнительного комитета его членам рекомендуется использовать свой опыт самым широким образом.  Однако, разумеется, существуют случаи, когда члены комитета ограничены требованиями своего государства и не могут прийти к консенсусу с другими членами Исполнительного комитета.

4. Председатель заседания Исполнительного комитета всегда стремится к достижению консенсуса, что обеспечивает возможность единогласной поддержки Исполнительным комитетом всех мер и документов МАП.

Процедура выдвижения членов Исполнительного комитета

Исполнительный комитет при рассмотрении потенциальной кандидатуры на включение в свой состав и назначение на Общем собрании основывает свое решение на следующих критериях:

1. Кандидат должен являться индивидуальным членом Ассоциации или одним из официально назначенных представителей организационного члена – предполагается, что после избрания члены Исполнительного комитета становятся индивидуальными членами;

2. Кандидат должен представлять регион мира, от которого появилось вакантное место, кроме случаев, когда его назначение улучшит баланс регионов мира и представительства основных правовых систем мира; Исполнительный комитет также учитывает необходимость установления и поддержания справедливого представительства прокуроров среди мужчин и женщин.

3. Рабочим языком Исполнительного комитета является английский язык, и кандидат должен достаточно свободно владеть английским языком для активного участия в обсуждениях Комитета.

4. Кандидат должен являться одним из следующих:
а) главой прокурорской службы или одним из руководителей высшего звена в такой службе, который принимает назначение с одобрения главы службы;
б) главой ассоциации прокуроров, основанной на базе государства или юрисдикции, или членом высшего органа такой ассоциации, который принимает назначение с одобрения главы ассоциации; или
в)  главой организации, службы или учреждения, основанного для содействия мерам предупреждения преступности, или одним из руководителей высшего звена такой организации, службы или учреждения;
г)  индивидуальным членом, который посредством наглядных результатов работы от лица МАП или в более общем случае от лица прокуроров показал, что заслуживает стать членом Исполнительного комитета.

5. Исполнительный комитет не должен выдвигать кандидатуру лица, чьи политические или иные функции или обязанности подвергают сомнению способность кандидата работать в соответствии с Уставом Ассоциации.

6. Обычно кандидат должен на текущий момент выполнять прокурорскую работу или состоять в организации, согласно статье 2.2 Устава МАП.

7. Любой кандидат должен суметь продемонстрировать:
а) приверженность Стандартам профессиональной ответственности и положению об основных обязанностях и правах прокуроров МАП; и
б)  наглядные результаты работы от лица МАП и/или в поддержку ее целей; или
в)  другую существенную работу от лица прокуроров.

8. Кандидат должен быть готов посвятить время и активно работать в рамках деятельности и программ МАП.

9. Так как вышеупомянутые критерии считаются неотъемлемыми для назначения члена Исполнительного комитета, Исполнительный комитет рассчитывает, что члены, более не соответствующие этим критериям, выйдут из состава Исполнительного комитета.

Обязанности членов Исполнительного комитета

В дополнение к обязанностям Исполнительного комитета, установленным статьей 8.2 Устава МАП, индивидуальные члены Исполнительного комитета также имеют определенные общие личные обязанности. Они включают в себя:

• продвижение МАП;
  • привлечение индивидуальных и организационных членов;
  • представление предложений и ответов на запросы об оказании содействия от Секретариата в отношении:

а) новостной рассылки МАП;
б) журнала МАП;
в) выпуск серии, посвященной передовой практике МАП, и других публикаций, включая справочник, историю и годовые отчеты;
г) работы МАП;
д) темы и выступающих на Ежегодной и региональных конференциях;
е) проведения конференций;
ж) оказания помощи другим прокурорам.

• подготовка и подача письменного отчета по результатам деятельности членов в поддержку МАП к весеннему совещанию Исполнительного комитета.

Условия и порядок обеспечения эффективных и продуктивных заседаний Исполкома

1. Частотность и время проведения заседаний

Обычно Исполнительный комитет заседает дважды в год. Одно из таких заседаний проводится непосредственно перед Ежегодной конференцией (далее — «конференционное заседание») и общим собранием, а другое (далее — «весеннее заседание») — примерно за шесть месяцев до этой даты.

1. Место проведения заседаний

Одно заседание соответственно проводится в том же месте, что и ежегодная конференция. На этом заседании, или ранее, Исполнительный комитет принимает решение о месте проведения весеннего заседания. Исполнительный комитет принимает все возможные усилия для того, чтобы обеспечить проведение заседаний в различных местах, что адекватным образом отражает широту членства в МАП. Если до этого Исполнительный комитет не предложил место проведения следующего весеннего заседания, то такое заседание проводится в следующем году в Вене и совмещается с заседанием Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию ООН.

1. Документация к заседанию

Документы на каждое заседание рассылаются Генеральным секретарем членам Исполнительного комитета или размещаются в разделе веб-сайта МАП для членов Исполнительного комитета, по крайней мере, за четырнадцать дней до даты проведения заседания. Рассылка осуществляется электронным способом.

4.    Заседание

4.1 Рабочим языком Исполнительного комитета является английский         язык.
4.2 Президент, или в его отсутствие один из Вице-президентов, является председателем Исполнительного комитета.
4.3 Протокол заседания ведется Генеральным секретарем. Протокол включает решения Исполнительного комитета и координирует последующие действия принимаемые в результате принятых решений. Представителей прессы не приглашают на заседания Исполнительного комитета, и работа Исполнительного комитета не записывается на пленку.
4.4 Членство в Исполнительном комитете является индивидуальным, и место за столом комитета предоставляется только его членам. В случае невозможности явки член комитета может отправить своего представителя в качестве наблюдателя. Об этом необходимо уведомить Генерального секретаря за четырнадцать дней до даты проведения заседания. Наблюдателям будут предоставлены отдельные места.

5.    Повестка дня

5.1 Повестка дня на каждое заседание рассылается или размещается на веб-сайте совместно с документами.
5.2 Следующие вопросы являются постоянными пунктами Повестки дня:
а) Утверждение протокола предыдущего заседания.
б) Вопросы, возникающие вследствие протокола.
в) Извинения за отсутствие.
г) Прием организационных членов.
д) Состав Исполнительного комитета
е) Состав Комитета по урегулированию конфликтов [каждые 3 года или     по необходимости]
ж)  Рекомендации по почетному членству и наградам МАП.
з)  Отчет по деятельности (Бюро) Генерального секретаря и по делам Ассоциации.
и) Финансовый отчет:
- представить финансовое положение
- состояние по членству
- членские взносы
- правительственная поддержка

к) Отчет Генерального советника и информация о ходе выполнения проекта.
л) Обзор плана работы и последующий план работы.
м) Отчеты о деятельности членов Исполнительного комитета (только весеннее заседание).
н) Ежегодные конференции (и Общее собрание по требованию).
о) Региональные конференции.
п) Дата и место проведения следующего заседания Исполнительного комитета.

6.   Кворум

Кворум составляет одна треть присутствующих на заседании Исполнительного комитета от общего числа его членов на текущий момент (в том числе Президент, Вице-президенты, Генеральный секретарь и Генеральный советник).

7. Голосование

Предполагается, что решения Исполнительного комитета принимаются путем консенсуса. Однако при целесообразности проведения голосования решения Исполнительного комитета должны приниматься простым большинством присутствующих членов путем открытого или тайного голосования, что устанавливается Президентом. Голосование по пункту повестки дня проводится, только если этого требует член Исполнительного комитета.  В случае голосования имена лица, внесшего данное предложение, и лица, поддержавшего его, фиксируются в протоколе совместно с численными результатами голосования. Свои голоса на заседании могут отдать только полноправные члены Исполнительного комитета.

8. Деятельность в период между заседаниями

Деятельность Исполнительного комитета, включая проведение голосования, может также осуществляться в период между заседаниями посредством электронной связи.  Однако если по конкретному вопросу не удается достичь консенсуса, то вопрос будет перенесен на следующее заседание Исполнительного комитета в полном составе.

9. Отчеты

На весеннем заседании каждый член Исполнительного комитета представляет краткий отчет о своей деятельности в поддержку целей МАП.  Краткое изложение этих отчетов публикуется в новостной рассылке.