ПРОТОКОЛ НАГРАД

▪ Принимая во внимание значимость выдающихся и достойных вкладов в прокурорские усилия, а также исследования признанные конкретным и осмысленным образом;

▪ В то время как награды являются отличительным знаком, имеющим давние и устоявшиеся традиции в обществе и профессии;

▪ Следует иметь в виду, что знаки отличия и награды должны быть предоставлены в соответствии с четкими и общедоступными критериями; и

▪ В то время как Международная Ассоциация Прокуроров в соответствии с его конституционными задачами и в особенности с целями а, б, в, г и д, хотела бы высказать такое общественное признание;

Международная Ассоциация Прокуроров принимает следующее решение;

1.     Орден Почета

а) Орден Почета МАП является высшей наградой Ассоциации.

Орденом Почета МАП награждаются прокуроры, являющиеся примером во внутреннем или международном контексте и обладающие основными качествами добросовестного прокурора, а точнее, целостностью, честностью и преданностью профессиональной этике, изложенными по Стандартам МАП.

Орден Почета МАП также может быть присужден лицу или организации, которые внесли значительный вклад в продвижение Стандартов МАП и роли прокурора в стремлении к справедливости в соответствии с правовыми нормами во внутреннем или международном контексте.

Качества и достижения приемника должны быть четко заметными в соответствии с целями Ассоциации, в том числе цели международного сотрудничества между членами МАП. Они должны быть широко признаны на национальном и международном уровне.

б) Под конкретными требованиями к этой награде подразумевается то, что Орден Почета может выдаваться только за выдающиеся достижения. Это не обязательно, чтоб он выдавался ежегодно. Только при особых обстоятельствах может быть выдано более одной награды в одном и том же году.

в) Во время присуждения Ордена Почета МАП Исполнительный комитет будет принимать во внимание все вышесказанное.

2.      Специальная Награда за Достижения

а) Специальная Награда за Достижения выдается

▪ прокурору за исполнение своих обязанностей в условиях определенных трудностей или при неблагоприятной обстановке,

▪ а  также за другие выдающиеся достижения, которые заслуживают особого признания. Например, особая приверженность к работе при обеспечении правовых норм.

б) Ежегодно награда может быть предоставлена не более чем 3-м получателям, за исключением особых обстоятельств, когда награда может быть выдана более чем 3-м получателям. Она может быть присуждена индивидуальным прокурорам, прокурорским службам, ассоциациям прокуроров или группам прокуратуры, независимо от того, являются ли они членами МАП или нет.

в) При рассмотрении кандидатов, Исполнительный комитет будет придавать особое значение характеру проводимой работы, сложности задачи, а также обстоятельствам, при которых она была осуществлена.

Хотя Награда не будет предоставлена исключительно за выполнение регулярных задач и обязанностей, связанных с должностью кандидата, обстоятельства, при которых были выполнены задачи и обязанности, могут указывать на то, что работа заслуживает особого признания.

3. Награда Прокурор Года

а) Для того, чтобы завоевать Награду Прокурор Года следует получить признание и поддержку фронтовых прокуроров, которые продемонстрировали выдающуюся производительность во время своей работы на национальном или международном уровне;

▪ в борьбе с преступностью при проведении расследования или уголовного преследования, или

▪ в защите независимости и целостности прокуроров, или

▪ при успешном продвижении международного сотрудничества и / или прав человека, или

▪  в значительном способствовании повышению эффективности системы уголовного правосудия.

б) Награда может быть ежегодно присуждена не более чем 5-и получателям, за исключением особых обстоятельств, когда награда выдается более чем 5-и получателям. Она может быть присуждена индивидуальным прокурорам, которые принимают участие в расследовании и / или при судебном преследовании по уголовным делам до уровня тех, кто непосредственно несет ответственность, например, руководители команд, независимо от того являются ли они членами МАП или нет.

в) При рассмотрении кандидатов Исполнительный комитет будет стремиться поддерживать, к тому же и географическое распространение с целью обеспечения признания для прокуроров из всех частей мира.

4. Почетное Членство

По рекомендации Исполнительного Комитета Общее Собрание может избрать в качестве почетного члена Ассоциации любого человека внесшего выдающийся вклад непосредственно в работу Ассоциации.

5. Почетная Грамота

Почетная грамота МАП присуждается как выражение благодарности Ассоциации членам МАП (индивидуальным или организационным) за достижение целей Ассоциации. Как выражение благодарности за поддержку ассоциации Почетные Грамоты также могут быть выданы лицам, которые не являются членами МАП.

6. Процедура Выбора Кандидата

а) Рекомендации по каким либо из вышеперечисленных наград или знаков отличия могут быть произведены индивидуальным или коллективным членом МАП.

Кандидаты на получение Специальной Награды за Достижения, а также на достижение Награды Прокурор Года, как правило, будут рекомендованы и назначены со стороны членов организации. Номинация, по крайней мере, трех членов может также быть рассмотрена, если кандидатура была поддержана руководством организации кандидата или при других особых обстоятельствах. Рекомендация должна включать подробную информацию о любой премии, которая была ранее выдана кандидату на один из двух наград за сходные достижения или работу.

б) Рекомендации должны быть направлены Генеральному секретарю с кратким письменным изложением, указывающим насколько номинация отвечает критериям, установленным в данном протоколе. На получение Награды Прокурор Года необходимо предоставить материалы не более двух страниц. В бланке следует описать фактические данные и результаты выдающейся производительности кандидата.

в) Крайний срок подачи рекомендаций Генеральному секретарю должен быть произведен за 2 месяца до Весеннего Северного совещания Исполнительного комитета. Комитет может принять решение отказаться от этого срока.

7. Отбор и Порядок Вознаграждения

а) Генеральный секретарь собирает рекомендации по орденам и наградам МАП. Он может предлагать кандидатов на Почетное Членство и Почетные грамоты. Генеральный секретарь составляет список всех кандидатов на каждое из орденов и наград, которые будут представлены, с письменными рекомендациями и вспомогательными материалами, которые направляются членам Исполнительного комитета за 6 недель до Весеннего Северного совещания.

б) На заседании, которое состоится в то же время что и ежегодная конференция, Исполнительный комитет назначит членов жюри между его участниками. Целью этого является оценить кандидатов и рекомендовать список подходящих кандидатов на каждый из орденов и наград, предоставив их на утверждение со стороны Исполнительного комитета. Исполнительный комитет не обязан следовать рекомендациям членов жюри.

в) Исполнительный комитет предоставляет награды и решает, кого он будет рекомендовать Общему собранию предоставлять почетное членство на его ежегодном Весеннем Северном совещании, если не требуются особые обстоятельства, то в таком случае с помощью телекоммуникации это действие производится не менее чем за 90 дней до начала ежегодной конференции.

г) Орден Почета МАП представляется на церемонии награждения во время Ежегодной конференции.

д) Специальная Награда за Достижение и Награда Прокурор Года присуждаются под Великой Печатью Ассоциации и Сертификатами. Они представляются на церемонии награждения во время Ежегодной конференции.

е) Почетное Членство и Почетная грамота присуждаются под Великой Печатью Ассоциации и сертификатами. Они представляются на Общем собрании Ассоциации.

8. Отчеты

Генеральный секретарь является регистратором наград и орденов МАП и сохраняет официальный отчет получателей указанных наград и орденов, где указывается  причина того, почему они были награждены.