المؤتمرات السنوية للجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة

ان دستور  الجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة ينص على عقد مؤتمر سنوي وذلك بالتزامن مع الاجتماع العام من أجل مناقشة المواضيع التي تتفق مع أهداف الجمعية.

توفر المؤتمرات السنوية فرصة للتواصل والتفاعل بين المؤهلات القانونية من جميع أنحاء العالم وهي الفرصة الوحيدة لأعضاء النيابة العامة في الالتقاء مع زملائهم من جميع أنحاء العالم لمناقشة مواضيع تهم أعضاء النيابة العامة بالدرجة الأولى.  حضر المؤتمر الأخير الذي تم استضافته في جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا في سبتمبر 2018 ما يقرب من 450 من المتقدمين من 91 دولة.

تمت الموافقة على أماكن انعقاد المؤتمرين السنويين 25 و 26. سيتم استضافة المؤتمر السنوي الخامس والعشرين في أثينا ، اليونان في الفترة من 6 إلى 10 سبتمبر 2020 ، وسيتم استضافة المؤتمر السنوي السادس والعشرين في تبليسي ، جورجيا في الفترة من 12 إلى 16 سبتمبر 2021.

المؤتمر السنوي الخامس والعشرون ، أثينا ، اليونان

التاريخ: الأحد 6 سبتمبر 2020 - الخميس 10 سبتمبر 2020

الموقع: أثينا ، اليونان

عن المؤتمر
التسجيل
: من المتوقع افتتاحه في منتصف مارس 2020
رسوم الاشتراك: 875 يورو / 950 يورو
رسوم الرسوم: 425 / 475 يورو

اللغات: جميع لغات الأمم المتحدة متاحة خلال الجلسات التي تعقد في قاعة الجلسات العامة

المؤتمر السنوي الرابع والعشرون لعام 2019 – بيونوس آيرس

التاريخ:       الأحد 15 سبتمبر 2019
             الخميس 19 سبتمبر 2019

المكان: بيونوس آيرس ، الأرجنتين (سنترو دي كونفينسيونيس)

بخصوص المؤتمر

المضيف: مكتب النائب العام بمدينة اوتونوموس في بيونوس آيرس

التسجيل: من المتوقع أن يتم بتاريخ 1/3/2019

الصالة
سيتم استضافة المؤتمر السنوي الرابع والعشرين والاجتماع العام في بوينس آيرس ، والذي يُطلق عليه أيضًا اسم "باريس أمريكا الجنوبية" ، بسبب الهندسة المعمارية المرتفعة والتراث الأوروبي الغني ،  ان المدينة متكونه  جنسيات متعددة ، والحساسيات الأوروبية وعاطفة أمريكا اللاتينية  وشوارعها واسعة وأزقتها مرصوفة بالحصى ، ورقصة التانجو مشبع بالبخار والموسيقى الصاخبة وموسيقى المقاهي في الرصيف وتعصب كرة القدم.

موضوع المؤتمر
التعاون الدولي عبر نظم قانونية مختلفة
في 1/3/2019 ،  سيتم ذكر في جميع الجلسات العامة أوجه التشابه والاختلاف بين مختلف النظم القانونية التقليدية ذات الصلة بالتعاون الدولي ، بهدف فهم بعضها البعض والتغلب على التحديات في التعاون الدولي حيث ستتيح هذه التبادلات لكل دولة أن تصبح أكثر كفاءة في التعاون الدولي ، سواء كان ذلك يتطلب التعاون أو الاستجابة لطلبات الآخرين وعليه تم تحديد أربعة مواضيع فرعية :

1) نظم الاتهام والاستجواب: الاختلافات والتشابه:
• مبدأ الشرعية مقابل مبدأ الفرصة والآثار العملية لكل منهما .
• هل تقترب أنظمة الاتهام والاستجواب من بعضها البعض ؟
• تحديد التحديات الناشئة عن الاختلافات الإجرائية والثقافية وكيفية التغلب عليها .

2) جمــع وتقاسم الأدلــــة :
• الفرق بين الذكاء والأدلة.
• التحديات المتعلقة بعملية المساعدة القانونية المتبادلة بين بلدان ذات تقاليد قانونية مختلفة.
• هل المساعدة القانونية المتبادلة ضرورية دائماً - كيف يمكننا أن نتعاون بشكل أكثر فعالية وكفاءة ؟
• التحديات المتعلقة بقبول الأدلة التي تم الحصول عليها في القضاء الأجنبي وكيفية التغلب عليها

3) دور وكيل النيابة أثناء التحقيق وأثره على التعاون الدولي :
• قرار فتح تحقيق: دور كل من الشرطة والقاضي ووكيل النيابة العامة .
• العلاقة بين المحققين ووكلاء النيابة أثناء التحقيق: ما هي آثار ذلك على التعاون الدولي؟
• ﻣﺎ هو اﻷﺛﺮ ، إن وﺟﺪ ، ﻋﻠﻰ اﻷدﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻢ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻴﻬﺎ بانتهاك ﻟﺤﻘﻮق اﻹﻧﺴﺎنﻋﻠﻰ النيابة العامة  وكيفية ﺣﻤﺎﻳﺔ نزاهة النيابة العامة ؟
• ما هو دور وكلاء النيابة أثناء التحقيقات الحساسة مثل التحقيقات في الفساد أو التعامل مع السياسيين أو الأفراد الأقوياء

4) التطورات والاتجاهات الحديثة في إصدار الأحكام :
• مقارنة دور وحقوق الضحايا في كل نظام.
• التفاوض على نتائج العملية الجنائية: المساومة على الجرم والوساطة وبدائل القناعات الجنائية ، ما الذي يعمل وما هي المخاطـــر ؟
مبادئ إصدار الأحكام المطبقة على الفئات السكانية الضعيفة

جلسات متخصصة
• الجرائم البيئية .
• أفضل الممارسات .
• استراتيجيات لمقاضاة الكيانات القانونية .
• منهجيات المحاكمة حديثة

تأثير الجرائم الالكترونية على التعاون الدولي
• التطورات في أساليب التحقيق .
• التحديات المرتبطة بعرض الأدلة التي تم الحصول عليها في الدول الأجنبية .
• اتفاقية بودابست والمبادئ القانونية الأخرى المنطبقة على حماية حقوق الخصوصية

المحاكمات الرئيســية
• اﻟﺗﺣدﯾﺎت اﻟﻣﺗﻌﻟﻘﺔ ﺑﺈﺣﺎﻟﺔ اﻟﻘﺿﺎﯾﺎ أﻣﺎم اﻟﻣﺣﮐﻣﺔ ﻓﻲ اﻟوﻗت اﻟﻣﻧﺎﺳب .
• دور وكيل النيابة أثناء التحقيق

المؤتمر السنوي الثالث والعشرون - 2018

التاريخ: الأحد 9 /11/ 2018 - الخميس 13 /11/ 2018

الموقع: جوهانسبرج ساندتون ، جنوب أفريقيا

حــــول المؤتمـــــــر

رسوم المشاركة الكاملة:      875 يورو (التسجيل المبكر) ومبلغ 950 يورو (التكلفة الكاملة).

الرسوم المرافقة للأشخاص:  425 يورو(التسجيل المبكر) ومبلغ 475 يورو (التكلفة الكاملة).

التسجيل المبكر ينتهي في 15/6/2018

موضوع المؤتمر

موضوع المؤتمر: "استقلالية النيابة العامة - حجر الزاوية في العدالة للمجتمع".

يعتبر استقلال خدمات النيابة العامة شرطا أساسيا لسيادة القانون ، حيث يشكل استقلال واستقلالية النيابات العامة نتيجة لا غنى عنها لاستقلال القضاء حيث ان بدونها لا يستطيع العدل أن يفي بوظائفه ، ولكن الاستقلال لا يقف من تلقاء نفسه حيث يجب الاعتراف بأن استقلال النيابة العامة مرتبط بشكل مباشر بالمساءلة وان وكيل النيابة العامة الذي يطالب بالاستقلال ولكنه يرفض الخضوع للمساءلة أمام القانون والمجتمع لن يتمتع بثقة المجتمع ولن يحقق الاستقلال الذي يسعى من أجله. يهدف المؤتمر السنوي الثالث والعشرون للجمعية الدولية (IAP) إلى تطوير الموضوعات الرئيسية لاستقلال النيابة العامة والسعي إلى تزويد المجتمع العالمي للملاحقة القضائية بإطار للفهم المشترك ومزيد من التقدم.

• مثال الاستقلال وعواقبه العملية .
  • إدارة خدمات النيابة العامة بين المساءلة والاستقلالية الفردية .
  • حماية المدعي الفردي .
  • النيابة المستقلة والثقة في أعين الجمهور .

المجموعات المتخصصة والموضوعات الفرعية

في كل عام ، يعد المؤتمر السنوي للجمعية الدولية (IAP) المكان الذي يلتقي فيه المتخصصون في مجموعة واسعة من التحقيقات والمحاكمات لمناقشة وتبادل الخبرات حول التطورات الجديدة ، والتحديات والحلول القانونية ، والتكنولوجيات المتطورة في جوهانسبرغ ، حيث ستتاح الفرصة مرة أخرى للوكلاء النيابة العامة في جميع أنحاء العالم لتقديم ومناقشة الدروس الخصوصية في مجالات تشمل المساعدة القانونية المتبادلة ، والجرائم الإلكترونية ومكافحة الفساد ، وغسل الأموال ، واسترداد الموجودات ، والجريمة المنظمة ، ومكافحة الإرهاب ، والتطرف العنيف والجريمة البيئية. ، الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين ، العدالة الجنائية الدولية ، العنف الجنسي المتصل بالنزاع ، النيابة العسكرية ، والعديد من المجالات الأخرى

متجر واحد للتعاون الدولي

يعد المؤتمر السنوي للجمعية العامة  (IAP) بمثابة منتدى مثمر للتعاون القانوني عبر الوطني ويتيح فرصة مثالية للوصول إلى العديد من الوفود التي تشارك وانه من خلال استضافة الاجتماع الثنائي الرسمي وغير الرسمي يعد المؤتمر السنوي عبارة عن ترتيبات تعاون قانوني عبر الوطنية فعالة من جانب واحد لخدمات "النيابة العامة" .

مساعدة قانونية متبادلة

تعد المساعدة القانونية المتبادلة أحد أهم المواضيع على جدول أعمال المجتمع العالمي لوكلاء النيابة العامة ولهذا السبب فإن أحد الموضوعات الرئيسية للمؤتمر السنوي سيتمكن المشاركون من مناقشة مع الخبراء والقيام باختبار الأفكار في "مختبر المساعدة القانونية المتبادلة " التابع لـلجمعية الدولية (IAP) ، حيث يمكن تبادل المعلومات وأفضل الممارسات

المؤتمر السنوي الــ22 للجمعية الدولية لأعضاء النيابة العامة – 2017

بيجين، جمهورية الصين الشعبية

الأحد، 10 سبتمبر 2017 – الجمعة 15 سبتمبر 2017.